目前位置 > 常見問題 - 產品Q&A - G-Mars車用添加劑 - 機油添加劑的Q&A  
 
 

G-Mars車用添加劑

機油添加劑的Q&A

  • 1. 為什麼需要添加機油精,使用後有什麼好處?

    潤滑油(機油)是由基礎油與添加劑調合而成的,為符合現今高性能引擎之需求,必須在潤滑油中添加各種不同性質之添加劑來提昇潤滑油之各種性能,添加劑的品質可說是好機油不可缺少的要素。機油內通常含有5%~25%的添加劑,75%~95%是基礎油,依各個不同廠商的配方而有不同比例之調配。

    單就基礎油而言,在沒有加入添加劑以前,不論是礦物油還是合成油,幾乎都是沒有抗磨損能力的。現代引擎潤滑油的抗磨損能力是藉由複合抗磨添加劑來提供的,而和基礎油無關。

    市售機油由於添加劑含量多寡的差異,汽車一般行駛在2,000~3,000公里就可感覺到潤滑機能開始衰退,車子有鈍鈍的跑不開的感覺、滑行距離縮短、油耗增加的現象,在機車更是行駛200~500公里就可感受潤滑效果的衰退。機油添加劑的機能衰退後機油潤滑功能也喪失了,導致機油對引擎的防護效能不足,久了對車還是有傷害。

    G-MARS機油添加劑主要強化減磨效能,提升引擎潤滑、引擎清潔、密封活塞環和閥門、延長機油衰敗時間、散熱冷卻等功能。也就是能將所購買等級機油提昇為更高等級機油。


  • 2. 添加G-MARS機油添加劑真的比較省油嗎?

    根據高苑科大的測試報告,添加G-MARS機油添加劑在正常行駛引擎運轉的2,500rpm,在各種負載的引擎動力平均提升21.35%、油耗平均節省12.81%。且G-MARS機油添加劑雙極性油膜未啟動先保護,抗磨耐高溫,能延長引擎壽命。


  • 3. 如何挑選機油添加劑(機油精)?

    潤滑油脂的功能有:1.減少摩擦、2.液壓傳動減少磨損、3.防震降低溫度、4.密封、5.防止生鏽與腐蝕、6.熱傳導、7.清淨、8.絕緣,所以選擇機油添加劑要認清添加劑的成份與功效,要以能改善或增進上述功能的產品為標的。

    鉬是機油中優良的潤滑添加劑之一,世界大廠在高階機油中也都含有少量的鉬(Mo),但世界大廠添加使用的鉬結構為三環鉬,三環鉬目前價格還是很昂貴的,絕非目前市售廉價的二硫化鉬。

    機油添加劑千萬別選擇有二硫化鉬(EP)及鐵氟龍(MP)等固態潤滑劑成分的產品,因為極壓添加劑 ( EP )是廣泛使用在工業用途的產品, EP對車輛的波司表面金屬容易產生腐蝕現象,車輛在高溫運轉下波司容易被瓦解,而產生異音。鐵氟龍(MP)在車輛高溫運轉下容易產生積膠轉化為積碳,不易清除等狀況。

    酯類油一直是一種高端合成潤滑油,真正有水準的酯類油耐用度都很驚人,油膜抵抗剪切&應力擠壓的能力也很強,但有水準的酯類價格也相當昂貴,酯類油中又以蓖麻基酯類具有超潤滑特性與冷車啟動保護,產品效能更是特殊。

    又華公司G-MARS蓖麻基酯類機油添加劑是以蓖麻籽油為原料精煉,發揮了蓖麻油的超低摩擦性及超耐高溫的特性,同時改善蓖麻油的相容性及熱穩定性。在機動引擎的省油性能及引擎動力性能表現遠遠超越目前的合成油科技,是一個理想的機油添加劑選項。


  • 4. 為什麼市面上找不到百分百的酯類機油?

    酯類是具有極性的分子,製造出的全合成潤滑油具有溶解髒汙與氧化物的功能。每種酯類油並非擁有全面的性能,也需要用其他基礎油或添加劑來補足缺點。

    世界級的機油製造大廠 包括了Mobil 、Castrol、Shell等幾乎都沒有製造純Group V的機油,也就是大家所謂的酯基類機油。目前最常見的酯基類(group V)機油大概就是Motul 跟 Red Line,但是這兩家的油似乎是走"賽車活動" 方面的。酯基類的機油成本較高,但並非專屬賽車使用,而是賽車用了酯基類的機油成績表現不俗!

    現在起添加G-MARS蓖麻基酯類機油添加劑到你使用的機油中,你使用的機油就有酯類機油的效能了。


  • 5. 酯類機油的特性

    1. 良好的黏溫特性:酯類油的黏溫特性良好,黏度指數較高。

    2. 低溫性能好:雙酯中帶支鏈醇的,通常具有較低的凝點。同一類型的酯,隨著分子量的增加而低溫黏度增加。

    3. 良好的高溫性能:潤滑的閃點和蒸發度影響油品在使用中的油耗、使用壽命和使用安全性,與其分子組成有關。

    4. 氧化穩定性好:酯類油的優點之一是抗氧能力強,但也因其結構的不同而異,實際使用時仍需添加抗氧化及抗腐蝕添加劑。

    5. 潤滑性好:由於酯分子中的酯基具有極性,酯分子易吸附在摩擦表面上形成油膜,因而酯類油的潤滑性一般優於同黏度的礦物油。

    酯類油的分子中都含有酯基官能團-COOR'。根據分子中的酯基多少和位置,酯類油可分為雙酯、多元醇酯(POE)和複酯。多元醇酯(POly-Ester,POE)為第V類基礎油,是通過脂肪酸和醇化學合成的,也是真正意義上的全合成油。

    另外,只有酯類具有極性的,可以使油膜分子黏附在金屬表面,所以酯類的潤滑性能是最好的,同時酯類是非常好的溶劑,可以讓引擎保持的很乾淨。

    G-MARS蓖麻基酯類機油添加劑的雙極性油膜,能緊密吸附金屬表面,形成抗磨及耐高溫的油膜,引擎未啟動已先行保護,比一般酯類機油有更明顯的表現。


  • 6. 篦麻油有超潤滑的特性,為何很少聽說有篦麻油作的潤滑油?

    未經過精煉改性的蓖麻油(就是蓖麻籽經軋榨取油再脫膠脫酸的油脂),其不溶於礦物油中,且其在高性能引擎高溫運轉下熱穩定性不足會產生膠黏物殘留物,所以不再被使用。

    但蓖麻油對金屬表面支付著力極強,可有效減低金屬間之磨擦,且潤滑能力亦強,因此又華公司經過多年研發將蓖麻油脂進行化學改性及物理性加工,克服了上述蓖麻油脂的抗氧化性及與礦物油的相容性,發揮了蓖麻油的超低摩擦特性及超耐高溫的特性,同時改善蓖麻油的相容性及熱穩定性(抗氧化性)。

    添加G-MARS蓖麻基酯類機油添加劑在機動引擎後的省油性能及引擎動力性能表現,遠遠超越目前的合成油科技。


  • 7. 據說篦麻油使用後引擎會有膠黏物殘留問題耶

    以前有消費者買到未經過精煉改性的蓖麻油(蓖麻籽經軋榨取油經脫膠脫酸的油脂)添加,使用時發生蓖麻油與機油不相容產生油品分離的問題及經引擎高溫運轉使用後引擎內產生膠黏殘留物,這是因產品技術未能克服蓖麻油的抗氧化性及其與礦物油相容性的原因所造成,也因此認為蓖麻油不適合使用在現今高性能引擎上,主要是大廠提煉方式大部分使用氫化與氫化裂解加工模式,無法解決上述問題。

    又華公司經過多年研發將蓖麻油脂進行化學改性及物理性加工,經送各單位驗證確實克服了上述蓖麻油脂的抗氧化性及與礦物油的相容性,G-MARS蓖麻基酯類機油添加劑是新一代的優越產品敬請安心使用。


  • 8. 機油精新車加有效還是舊車加有效?

    新車舊車加都有效果,新車是保護引擎及提升機油潤滑效能。舊車是清潔、修補、保護及提升機油潤滑效能,新車使用功效在保養、舊車則保養外還具有修護功能所以感覺上舊車性能提升比較多。

    添加G-MARS機油精可將機油減磨效能提升、機油的組成主要是基礎油調配複合式添加劑組成,減磨劑屬於複合添加劑裡的一部份,當把G-MARS機油精添加5~10%(300ml對應3~6L機油)添加在機油裡可以大幅提升機油減磨效能,加上植物酯減磨效果比其他添加劑多30%以上,因此添加後讓駕駛者馬上能感受到潤滑效能、提升引擎動能,保護引擎延長壽命。

    G-MARS機油精油膜強韌不易剪切破壞使機油不容易衰敗,讓機油保持在最佳效能上,G-MARS機油精也有保護引擎油封作用,讓您愛車減緩油封老化機油洩漏問題,達到引擎最好的保護作用。


  • 9. 添加機油精清潔油泥會不會堵塞機油過濾器

    G-MARS機油精為酯類油脂清潔機能是以分解方式去除油泥,市售部分溶劑型添加劑,清潔油泥方式是讓油泥剝落,這樣的溶劑型添加劑就要小心使用,當剝落後沒馬上更換機油會導致機油濾心堵塞,機油無法正常循環潤滑及降溫將使汽車引擎受損。

    G-MARS機油精首次使用時會因原沉積油泥被分解了,所以在下次更換機油時會發現機油變得比較濃稠些,並不會堵塞機油濾心,這是原沉積油泥被分解排出的正常現象,由於使用G-MARS機油精並不會產生油泥,原沉積油泥被分解排出完全後下次換油就不會再有機油濃稠現象了。


  • 10. G-MARS機油精與市售添加劑主要差異

    G-MARS機油精本身是機油調配廠常使用的一種添加劑,學名叫植物酯(ESTER)與市售的二硫化鉬、氮化硼….等微粒固體潤滑劑全然不同,G-MARS機油精100%酯類油脂組成,不含其他固體潤滑劑,不會產生刮傷腐蝕引擎問題及分離產生油泥問題,倒出可見呈透光淡褐色與市售添加劑絕然不同。

    一般汽車傷害最大是在汽車長時間沒發動,在引擎發動得那一瞬間,因機油並沒有附著在引擎壁上,造成引擎損傷,G-MARS機油精與金屬的附著性極強,使用後會在引擎室形成一個保護油膜,讓冷車啟動還是有潤滑效果,達到良好的防護作用,酯類添加劑在機油精市場很稀有,即使在機油調配廠還是很高階的減磨添加劑,添加使用絕對有不同的體驗。

    G-MARS機油精與市售添加劑差異詳見型錄附表說明。


  • 11. G-MARS機油精怎麼添加使用及多久使用一次?

    建議3~6瓶機油量添加300ml/瓶,6~12瓶機油量添加兩瓶,最好添加的黃金比例5%~10%,汽柴油車皆可使用,請保養廠幫你機油更換後添加即可,如果是剛保養後也可自行添加,打開機油箱上的油蓋,直接加入即可(添加時請檢查機油尺不要使機油量超過上限),簡單便利快速上手,讓您愛車享受最好的機油提升劑。

    G-MARS機油精每次機油更換都可添加,長期使用絕無傷害,也可隔次添加看個人需求,因每人開車的里程及保養習慣不同,可依個人習慣決定,如果汽車較不常開的建議每次保養添加一次,保護引擎及清潔。


  • 12. G-MARS機油精添加後機油使用壽命是否可以延長?

    酯類是一個高穩定性很強的基礎油,耐高溫耐剪切,油較不易衰敗,但建議還是在習慣換機油的時間點更換,因每個人開車的里程差距很大,有些人一年開不到5,000公里,有些職業駕駛卻能在1個月開5,000公里以上,因此無法建議拉長多久里程更換機油,建議維持一般保養時間,但可確保維持機油效能水平,不會在還沒到更換機油時汽車開起來不順暢,重踩油門時引擎拉轉不順…等機油衰敗問題。